您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 技術專欄
    技術專欄
    關注|小麥冬前旺長,嚴重影響來年產量!
    作者: 點擊量:

    冬前旺長表現為麥苗生長細嫩,莖數偏多,冬前葉面積系數過大;幼穗分化進程提前,嚴重年份和地塊冬前拔節。

    小麥冬前一旦發生旺長,不僅冬前過多消耗了土壤養分,抗寒能力下降,而且對隨后的生長發育構成潛在的危害!

    一、小麥冬前旺長的危害

    凍害

    麥苗徒長后,由于苗子生長幼嫩,莖數多,生長細弱造成抗凍能力低。同時,旺長植株體內積累的糖分少,在冬季遇到-10℃、持續5小時左右的低溫時,就會發生凍害。據氣象專家分析,今年或受拉尼娜事件影響,可能是一個冷冬,旺長苗受凍害將會更加嚴重。

    返青慢

    冬前旺長小麥早春生長遲、返青慢,返青期一般推遲7~10天,早春生長量明顯不足。具體表現為春季噴根晚、新根條數少、旺長嚴重的基本無春生新蘗,直接導致分蘗成穗率低,畝穗數減少。

    紋枯病重發

    冬前旺長總莖數偏多,群體內通風透光不良,中、下部濕度高,春季紋枯病、白粉病等常發性病較重。

    倒伏

    多數冬前旺長小麥因群體大,群體內部光照不足,基部節間伸長過量,長度較長,稈壁較薄,彈性較差,抗風災能力顯著下降,后期極易發生倒伏。

    根系弱

    冬前旺長小麥地上部分與地下生長平衡失調,地下根系生長較弱,條數少,入土淺,活力差,灌漿后期吸水功能衰減速度快,抗干熱風能力顯著下降,早衰現象明顯。

    二、小麥冬前旺長的成因

    播種過早

    播種過早造成冬前積溫過高,很容易形成冬前旺苗。田間表現一般為葉片狹長、垂披,分蘗不足,主莖和一部分大蘗冬前幼穗分化即進入二棱期。

    播種量過大

    播種量過大造成冬前群體過大,易形成旺苗。田間表現一般為生長擁擠,個體發育差,分蘗很少。

    肥水過量

    肥水過量,尤其是氮肥用量過多,也會引致冬前旺長。田間表現一般為分蘗多,葉片寬大,田間郁蔽嚴重。

    品種原因

    品種選用不當形成的旺苗。一些春性及弱冬性品種播種過早,也會導致冬前旺長。這類旺苗冬季最易受凍。

    此外,冬前氣溫偏高,雨水偏多也會造成小麥苗旺長。如果存在以上問題的小麥田一定要注意控旺,以免影響小麥后續生長,甚至造成嚴重減產! 


    三、小麥冬前旺長的防控措施

    1、鎮壓

    鎮壓是控制小麥旺長的有效措施,方法簡單效果好。通過鎮壓損傷地上部葉蘗,抑制主莖和大分蘗生長,縮小分蘗差距和過多分蘗的發生,促使根系下扎,達到控制旺長的目的。

    鎮壓視苗情長勢,冬前可進行多次。要掌握“地濕不壓地干壓,陰天不壓晴天壓,早晨不壓中午壓”的原則。

    2、深中耕

    深中耕控旺不僅有效,而且控制效果時間長。當麥苗主莖長出5片葉時,在小麥行間深鋤5~7厘米,切斷小麥部分根系,減少植物對水分、養分的吸收,以抑制地上部分生長,減少無效分蘗,促進根系發育,控旺轉壯。

    注意,對地力不肥、播種量過大造成的“假旺苗”或根系發育差的,不宜采用此方法。

    3、化控

    小麥旺長地塊還可使用生長調節劑來進行控制,可于11月中下旬噴施,幫助抑制旺長小麥莖桿伸長、縮短節間、促進分蘗、增加抗逆能力,確保麥苗安全越冬。

    化控與鎮壓結合起來效果更好。

    4、澆凍水


    在越冬前還需澆凍水。此舉不僅可以穩定地溫、促進根系發育、幫助小麥安全越冬,還可以塌實土壤。

    冬前澆水結合追肥,還能對生長過旺脫肥的麥田補施肥料。


    有些農戶將牲畜趕到麥田啃青控旺,這樣做只會對旺長的小麥危害更大?星嗪,葉片部分被全部吃掉,有的甚至連根拔起,大大削弱了營養物質的制造和累積,影響小麥的生長發育。此外,被啃食的小麥呼吸作用增強,養分消耗增大,麥苗的分蘗節外露,冬季來臨使大量的麥苗受凍死亡。


    公司總部電話
    0311-85475796
    立即在線咨詢
    總部地址:
    河北省石家莊欒城區308國道青銀高速口北行200米路東

    微信公眾平臺
    微信號:ssseed2159
    我們的聯系方式
    銷售熱線:
    0311-85475796
    公司傳真(全國免長途費自動傳真):
    4008875666-657088